Диета при гастрите

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Спровоцировать развитие гастрита может употребление острой, жирной, жареной пищи, еда всухомятку, частые отравления, плохо измельченная пища при неправильном прикусе, спешке в употреблении пищи, заболеваниях зубов.

Диета является основой лечения гастрита. В первый день обострения нужно отказаться от пищи, можно пить несладкий чай, ромашку, зверобой, воду, чай из шиповника. На второй день можно есть овощные супы, нежирный бульон. В дальнейшем нужно будет придерживаться дробного питания: есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

gastrityu-1

В меню должны быть каши, овощные пюре, сухарики, творог с небольшим процентом жирности, бульоны, желтки.

Следует ограничить употребление солений, маринадов, пищи с обилием приправ. Грубую пищу лучше есть в перетертом виде. Еда не должна быть очень горячей или холодной.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета должна включать в себя овощные супы, нежирную рыбу, уху, паровые котлеты, отварную курятину, каши.

*Нажмите, чтобы увеличить

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью можно добавить в рацион какао и кофе, грибной бульон, соки. При этом желудком плохо усваиваются фрукты и овощи, содержащие много витамина C.


При обострениях гастрита нужно есть овощные бульоны и пюре и отказаться от жирного мяса, мясных супов. Фрукты и овощи разрешается есть не в сыром виде.