Лечение стула. Слабительные средства

Слабительные средства стимулируют перистальтику кишечника, вызывая скорейшее опорожнение содержимого.


  • Изафенин. Применяется в порошкообразном виде,также содержится в таблетках изаман. Не имеет побочных эффектов. Усиливает перистальтику всего кишечника, действовать начинает через 6-12 часов после приема.
  • Фенолфталеин (пурген). Воздействует на слизистую толстого кишечника и на его мускулатуру. Считается эффективным препаратом при регулярных запорах. Не рекомендуется использовать слишком часто, так как он раздражает почки и может вызывать аллергическую реакцию.
  • Листья сенны. Можно использовать в форме настоя, порошка, таблеток или чая. Это универсальное средство против запоров, которое хорошо переносится организмом.

Вышеперечисленные препараты не рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям.

Для лечения запоров часто используют кору крушины. Это мягкое слабительное средство, которое начинает действовать примерно через 8 часов после приема. Его можно употреблять в форме таблеток, например «Рамнил» или приготовить отвар из коры крушины самостоятельно. Столовая ложка коры кипятиться на медленном огне в течение 20 минут, затем процеживается. Пить 200 мл утром и перед отходом ко сну. Кору крушины нужно хранить в темном месте.

Очищенные и разрезанные части корней и корневищ ревеня содержат вещества, которые усиливаю перистальтику кишечника. В аптеках препараты на основе ревеня продают в виде порошка, таблеток, настоек и отваров. Обычно эти средства используют при частых запорах.