Хеликобактер пилори. Симптомы и лечение

Хеликобактер пилори – это опасный вид бактерий, которые поражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти микроорганизмы вырабатывают большое количество токсических веществ, которые повреждают слизистую. Такое повреждение вызывает воспаление слизистой, язвы и гастриты. Впервые данный вид бактерий был обнаружен в 2005 году учеными из Австралии – Робином Уорреном и Барри Маршаллом. За свое открытие ученые были награждены Нобелевской премией.

pilori-1

Причины

В организм человека хеликобактер пилори может попасть во время контакта с носителем инфекции. Пользование общей посудой, грязные руки, кашель, чихание – пути передачи бактерии. Специалисты считают, что переносчиками бактерий является 70% населения нашей планеты. Бактерия может находиться в организме человека в течение многих лет, не причиняя вреда. Но при стрессе или неправильном питании возникает благоприятная среда для ее размножения, и бактерии начинают провоцировать развитие разных болезней желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях иммунитет человека справляется с уничтожением бактерии.

Симптомы

Если нет желудочно-кишечных заболеваний, то назначать лечение нет нужды. В противном случае, симптомы соответствуют заболеванию, которое вызвала бактерия.

pilori-2

Лечение

Для лечения врач назначает антибиотики, которые подходят конкретному человеку. Также обычно выписывают медикаменты, которые снижают количество желудочного сока.

Обязательно назначаются обволакивающие препараты, например, алмагель.

Измельченные корни аира залить кипятком и дать настояться в течение получаса. Принимать отвар за 20 минут до еды.

При пониженной кислотности рекомендуется пить сок из капусты. Пить полстакана перед едой. Но при обострении хронического гастрита, данное средство не рекомендуется.

Измельчить картофель на терке и выжать из него сок. Пить полстакана до еды. Это средство обволакивает слизистую желудка и снимает боль.

Смешать ромашку, зверобой и чистотел. Четыре ложки полученной смеси залить кипятком и настаивать восемь часов, затем процедить. Пить по стакану за 10 минут до приема пищи.

Нормализовать кислотность желудка помогают семена льна. Полстакана семян залить водой и поставить на огонь. Варить еще 5 минут, после того как вода закипит. Настаивать два часа. Принимать по ложке трижды в день.

Смешать в равных пропорциях зверобой, золототысячник и корень девясила. Смесь залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пить по полстакана между приемами пищи.