Что такое кишечный грипп? Симптомы

Кишечным гриппом называют гастроэнтерит или вирусное воспаление желудка и тонкого кишечника. Причинами заболевания являются ротавирусы, нововирусы, астровирусы и калицивирусы. На сегодняшний день данное заболевание очень распространенное, зачастую им болеют дети. Болезнь в некоторых случаях протекает в скрытой форме, без выраженных симптомов, при этом человек является разносчиком инфекции. Обычно острая форма кишечного гриппа длится неделю, а через 5-7 дней человек выздоравливает.

kishechniy-gripp-2

Причины заражения

  • Вирусы попадают в человеческий организм через слизистую желудка или кишечника. Инкубационный период может длиться до пяти дней. Скорость развития болезни и ее протекание зависят от иммунитета больного и того, каким именно вирусом было вызвано заболевание.
  • Инфекция может попасть в организм человека через плохо вымытые фрукты и овощи, молочную продукцию плохого качества, через некипяченую воду, даже во время принимания ванны.
  • Также заразиться можно воздушно-капельным путем: при разговоре с больным человеком, чихании, кашле.
  • В местах большого скопления людей может произойти передача инфекции контактно-бытовым путем.

Как отличить кишечный грипп от отравления

На первых этапах симптомы этих заболеваний можно легко перепутать. У человека поднимается высокая температура, начинается боль в животе, тошнота и рвота. Возникает понос, имеющий зеленый цвет. Основным отличием кишечного гриппа от отравления является одновременный понос и рвота, на фоне боли в животе.

Если человек отравился, то после того, как отравляющее вещество выйдет из организма, человеку станет легче. При кишечном гриппе рвота длится около четырех дней. Появляется чувство слабости, кожа бледнеет.


kishechniy-gripp-3

Лечение

Медикаментов, которые боролись бы с ротавирусами и нововирусами, пока еще не изобрели. Антибиотики при кишечном гриппе не помогают: они уничтожают бактерии, но не вирусы. Самым важным при кишечном гриппе является не допустить обезвоживания организма, особенно у ребенка. Обязательно нужно принимать воду с порошком Регидроном – лекарством, восстанавливающим электролитный баланс в организме. При сильной рвоте принимать лекарство нужно по чайной ложке каждые 10 минут.

Если вы чувствуете, что не удается восстановить баланс жидкости в организме – отправляйтесь в больницу. В медучреждении поставят капельницу.

Кроме восполнения жидкости нужно принимать активированный уголь и пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Обязательно две недели нужно соблюдать диету. Исключить молочные продукты, острую и жареную пищу, соки, газировку, жирное мясо. Предпочтение лучше всего отдавать кашам, приготовленным на воде.

Больному следует две недели оставаться дома, чтобы не заразить окружающих.

Вакцинация

Существует вакцинация против самых распространенных вирусов, вызывающих кишечный грипп. Эффективность данной прививки подтверждена многими учеными. В некоторых странах она является обязательной.