Аменорея. Причины расстройства менструального цикла

Аменорея — это расстройство менструальной функции, при которой месячные у женщин детородного возраста отсутствуют более полугода. Зачастую это не самостоятельное заболевание, а симптом расстройств в организме: генетических, физиологических, биохимических и психоэмоциональных.

Аменорея может быть физиологической (истинной) — возникает в определенные жизненные моменты: менопауза, беременность, лактация. Также аменорея может быть аномальной (ложной). Ложную аменорею разделяют на первичную и вторичную. При первичной у девушки детородного возраста (после 16 лет) так и не наступили менструации. При вторичной месячные прекратились в связи с теми или иными патологическими процессами в организме — заболевания, кардинальные изменения веса, нарушение функционирования эндокринной системы, нервные переживания.

amenorea-1

Причины первичной аменореи

Спровоцировать первичную аменорею могут генетические, анатомические и психоэмоциональные факторы.

Генетическая предрасположенность к заболеванию существует у девушек, у матерей или старших сестер которых месячные начались в позднем возрасте (после 17 лет);

  • плохо развитые половые железы вследствие нарушения развития половых хромосом;
  • отставание в физическом развитии;
  • отклонение развития половых органов;
  • стрессы, сильные эмоциональные потрясения, чрезмерно интенсивные физические нагрузки.

amenorea-4

Причины вторичной аменореи

  • анорексия;
  • поликистоз яичников;
  • ранняя менопауза;
  • гормональный сбой.

Лечение

Для начала устанавливается причина, вызвавшая аменорею, и в зависимости от причины назначается курс лечения. Обычно, помимо медикаментов, врач также назначает и лечение народными средствами.

Лечить аменорею народными методами можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения рекомендуется отказаться от вредной пищи, спиртных напитков и курения, а также стараться высыпаться и выполнять несложные физические упражнения, особое внимание уделить упражнениям для пресса.

amenorea-2

Залить столовую ложку сухих корней лопуха 500 мл воды и настаивать в течение двух часов. Пить по полстакана 2-4 раза в день.

Есть с хорошо пропеченным хлебом 2 чайные ложки хрена.


Добавить в качественное виноградное вино немного масла аниса. Пить несколько глотков утром перед завтраком.

Настоять в стакане кипятка столовую ложку ромашки. Настой пить в теплом виде по полстакана трижды в день.

Около 5 г цветков пижмы залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, укутав сверху полотенцем. Пить треть стакана 3 раза в день.

Пить разбавленный в равных пропорциях с водой сок редьки.

Столовую ложку сухих измельченных корневищ аира обыкновенного залить 200 мл воды и кипятить в течение 30 минут. Пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи.

Десертную ложку толченых семян петрушки залить 400 мл кипятка. Настаивать на протяжении 8 часов, принимать по 100 мл 4 раза в день.

20 г лавра залить 200 мл растительного масла, желательно подсолнечного. Настаивать в течение 6 дней. Принимать по 15 капель настоя с кефиром, чаем или молоком.