Воспаление яичников и маточных труб. Симптомы

Аднексит — это воспаление яичников и маточных труб, спровоцированное попавшей в организм инфекцией. Заболевание может быть острым или хроническим. Заразиться можно эндогенным путем (через кровь к маточным трубам и яичника) и экзогенным путем (попадание инфекции через влагалище).

 adneksit-1

Причины

  • переохлаждение органов малого таза;
  • аборты;
  • длительные стрессы и неврозы;
  • переутомление, недосыпание;
  • инфекции.

Симптомы

  • Острая боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу;
  • сбой менструального цикла;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • изменение цвета и запаха выделений.

adneksit-2

При обнаружении данных признаков нужно незамедлительно обратиться к гинекологу для постановки точного диагноза и назначения курса лечения. Развитие аднексита в хроническую форму значительно затруднит процесс лечения.

Лечение

Для лечения заболевания врач назначает курс антибиотиков, а также физиотерапевтические процедуры: массаж, терапия ультразвуком и прогревание. Для лечения острого аднексита  могут назначить дополнительно травотерапию для насыщения организма витаминами и полезными веществами, лечение минеральными водами, воском и терапию грязями.

Чесночные тампоны. Рекомендуется проводить данную процедуру после опорожнения кишечника. Натереть чеснок и разбавить теплой водой. Замочить в приготовленной смеси тампон и вставить на 2-3 часа во влагалище. Проделывать процедуру до полного выздоровления. Можно использовать такие тампоны в качестве профилактики 3-7 раз в месяц.

Залить столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами стаканом кипятка и поставить на 15 минут кипятиться. Пить по 100 мл трижды в день.

До исчезновения болевых ощущений рекомендуется воздержаться от интимных отношений.

Полезно делать горячие спринцевания, принимать грязевые ванны.

Принимать по три раза в день йодистый калий.

Полторы столовых ложки сухой ярутки полевой залить стаканом кипятка и поставить настаиваться на 4 часа, укутав емкость полотенцем. Принимать по чайной ложке каждые 3-4 часа. Курс лечения: 2 месяца.

Принимать 2-3 раза в день по несколько капель сока алоэ.

Пить тыквенный сок и есть блюда из тыквы.

Смешать в равных пропорциях мед и прополис и разогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Пропитать в растворе тампон и положить на руку, так чтобы рука терпела. Затем вставить тампон на ночь во влагалище.


Смешать в равном количестве ягоды черной смородины и шиповника. Четыре столовые ложки смеси залить 400 мл воды и настаивать в течение 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.