Гирсутизм. Как избавиться от чрезмерной растительности на теле?

Гирсутизм – это избыточный рост волос по мужскому типу у женщин. Волосы могут расти в чрезмерном количестве на теле, на подбородке, могут появляться темные усики, волосы на грудной клетке. Волосы, которые ранее были мягкими и светлыми темнеют и становятся жесткими. Гирсутизм происходит у женщин, у которых в организме преобладают мужские гормоны, главным образом андрогены. Нередко гирсутизм сопровождается сбоями менструального цикла и бесплодием.

 girsutizm-3

Причины

Причины чрезмерного роста волос по мужскому типу у женщин до конца не изучены. На сегодняшний день специалисты выделяют следующие причины данной патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • прием гормоносодержащих медикаментов и анаболиков;
  • чрезмерно интенсивные физические нагрузки и изнурительные диеты;
  • заболевания коры надпочечников;
  • менопауза, раннее половое созревание;
  • заболевания яичников;
  • хромосомные патологии.

Симптомы

Помимо роста темных жестких волос, как у мужчин, гирсутизм сопровождается следующими симптомами:

  • снижение полового влечения;
  • кожные высыпания: акне, угри;
  • растяжки на кожи, широкая шея, тонкая кожа;
  • сухость кожи;
  • в области таза и живота появляются образования, которые чувствуются при пальпировании (ощупывании пальцами).

girsutizm-2

Лечение

Обнаружив у себя признаки заболевания нужно обязательно без промедлений обратиться к эндокринологу и сдать назначенные им анализы. При лечение в первую очередь устраняют причину, вызвавшую гормональный сбой. Врач назначает пероральные медикаменты, в случае их неэффективности, назначают антиандрогенные лекарства.


Лишние волосы удаляются при помощи косметических средств, но эффект от них длится недолго, если не была устранена причина гирсутизма.

Волосы можно выщипывать, депилировать, обесцвечивать и удалять воском. Самым эффективным методом удаления волос является лазерная эпиляция.

Косметические средства для удаления волос и удаление волос в салонах красоты – удовольствие не из дешевых. Поэтому прежде, чем прибегнуть к косметическим средствам и процедурам, можно попробовать самостоятельно избавиться от надоедливых волос. Нижеперечисленные средства опробованы многими женщинами.

9 г сульфата смешать с таким же количеством крахмала. Добавить в смесь 5 капель глицерина и 80 г воды. Все компоненты хорошо перемешать между собой. Наносить на 5-7 минут на проблемные участки.

Сок половины лимона смешать с тремя столовыми ложками сахара и стаканом воды. Смесь поставить на огонь и варить, пока она по консистенции не будет напоминать жевательную резинку. Теплая смесь используется как и воск для удаления волос: нанести на проблемный участок и резко удалить.

Недозревшие грецкие орехи расколоть и выжать из них сок. Наносить на проблемные зоны. Результат будет заметен после 4-5 применений.

Для осветления волос можно использовать перекись водорода ( не больше 3%). Перекись необходимо аккуратно наносить на волоски ватным диском или палочкой.