Дисплазия шейки матки. Симптомы и лечение

Дисплазия шейки матки – заболевание, при котором нарушено клеточное строение поверхностного слоя шейки матки: на ее поверхности или в ее канале появляется аномальное развитие клеток. Определенные факторы провоцируют изменение самой структуры строения клеток ткани слизистой оболочки – такое состояние является предраковым. Отсутствие лечения может привести к развитию раковых опухолей.

displaz-1

Причины

  • Изменение гормонального фона;
  • Слабый иммунитет;
  • Вирус простого герпеса и папилломы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Курение;
  • Раннее начало ведения интимной жизни;
  • Противозачаточные таблетки.

Симптомы

У многих женщин первая стадия дисплазии шейки матки протекает практически бессимптомно, а в 10% случаев заболевания симптомы отсутствуют и вовсе. Женщина может не подозревать, что в ее организме протекает патологический процесс, и обратиться к врачу только при появлении воспалительных выделений, зуда и жжения, которые далеко не всегда сопутствуют дисплазии.

displaz-3

Для своевременного обнаружения заболевания необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Выявленное на ранней стадии заболевание легче всего поддается лечению.

Диагностика и лечение

На сегодняшний день существует несколько способов диагностики дисплазии шейки матки: выскабливание маточного зева, кольпоскопическое обследование с биопсией, цитологический мазок.

При легкой степени заболевания обычно назначается консервативное лечение: прием группы витаминов, селена, бета-каротина, интерферона. Данные средства также используются и в профилактических целях. Если заболевание не идет на спад используют оперативный способ лечения:

  • Прижигание жидким азотом (криодеструкция);
  • Электрическая конизация;
  • Прижигание лазером;
  • В запущенном состоянии проводится ампутация.

displaz-2

При дисплазии шейки матки народные рецепты не заменят полностью лечения под наблюдением специалиста. Однако применение средств народной медицины вместе с назначенными врачом препаратами при легкой стадии заболевания будет способствовать скорейшему регрессу болезни.

Вымойте лист алоэ и измельчите его. Вымочите в соке алоэ тампон. Тампон вводить вагинально утром и вечером в течение месяца. Сок алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Выдавите сок из стакана листьев крапивы. В полученном соке смочите тампон. Вводите во влагалище на 10 минут. Лечиться данным средством нужно раз в день в течение одного месяца.

Столовую ложку измельченных почек сосны залейте стаканом кипятка и варите 2 минуты на небольшом огне. Остывший отвар используйте для сидячих ванночек и для спринцевания.

Пейте время от времени зеленый чай – это отличный антиокислитель и помощник в борьбе с аномальными клетками. Такое средство можно использовать и для профилактики.