Какие продукты способствуют нормальному пищеварению?

Общее состояние здоровья человека во многом зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Авторы многих оздоровительных методик рекомендуют периодически чистить кишечник. Однако намного лучше не загрязнять его, употребляя продукты, способствующие нормальному пищеварению.

yazva-6

Хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, капуста, морковь, огурцы, свекла, шпинат, редис и бобовые содержат пищевые волокна.

Мед, сахар, чернослив, сладкие яблоки и груши, персики , дыня, курага и тыква содержат растительную клетчатку, которая набухает и увеличивает массу содержимого кишечника.

Кефир, простокваша, кумыс, йогурты, сыворотка, квас, квашеная капуста, цитрусовые способствуют выработке пищеварительных желез, образуют кислоты брожения и стимулируют перистальтику кишечника.

Растительные масла, рыбий жир, орехи и приправы умеренно раздражают стенки кишечника и улучшают перистальтику.


Желатин, муссы, пастила и агар-агар увеличивают содержимое кишечника и улучшают прохождение каловых масс.

Хорошо очищает желудок, устраняет газы и отрыжку чай пополам с молоком, в который нужно добавить щепотку соли.

Очистить кишечник от гнилостных масс и вредных солей помогает солевой раствор с лимоном. В двух литрах кипяченой прохладной воды растворить столовую ложку каменной соли и добавить 100 мл сока лимона. Пить утром перед употреблением пищи в течение часа небольшими глотками.