Как проводится биопсия шейки матки?

Воспалительные процессы в матке и ее придатках, а также предраковые состояния шейки матки могут не проявляться длительное время, поэтому женщине рекомендуется регулярно проходить осмотр у гинеколога. Поле осмотра шейки матки при помощи зеркал врач может дополнительно воспользоваться кольпоскопом и растворами для окраски слизистой, что позволяет более детально обследовать подозрительные участки.

 biopsiya-shejki-matki-2

При подозрении на рак врач назначает биопсию шейки матки — процедуру взятия на анализ кусочка ткани для дальнейшего исследования и подтверждения или опровержения процесса развития злокачественной опухоли.


Подготовка к процедуре и проведение

Перед проведением биопсии необходимо сдать мазок для исключения воспалительных процессов во влагалище и канале шейки матки. При необходимости назначается лечение.  Также сдается анализ крови на гепатиты, ВИЧ и RW. Перед биопсией необходимо сутки воздержаться от полового акта и спринцеваний.

Биопсия проводится на 5-7 день от начала месячных, чтобы до следующей менструации слизистая успела восстановиться.

biopsiya-shejki-matki-1

Обычно процедура проводится без анестезии, если женщина сильно переживает, врач может использовать местную анестезию.

После проведения процедуры вернуться к привычному распорядку можно уже спустя 1-2 дня, но для нормального заживления слизистой рекомендуется воздержаться от интимных отношений и спринцеваний на 2 недели.

Незначительные кровянистые выделения 3-7 дней после операции считаются нормальными. Появление большого количества крови, обильние, чем при месячных, должно стать причиной визита к врачу. Также следует посетить гинеколога при появлении выделений с неприятным сильным запахом, болях внизу живота и повышенной температура.

Результаты анализов, как правило, приходят через 1,5-2 недели после проведения операции.