Киста шейки матки. Причины и симптомы заболевания

Киста шейки матки является закупориванием или расширением желез шейки матки, вырабатывающих слизь. По сути, киста выглядит как  заполненные жидкостью пузырьки. Данное заболевание – не редкость среди женщин репродуктивного возраста: по статистике им болеют 15% женщин.


kista-3

 

Причины

К факторам риска развития кисты шейки матки можно отнести:

  • Повреждение шейки матки во время прохождения ребенка через родовые пути. После травмирования шейка матки начнет восстанавливаться в ускоренном темпе, что может привести к нарушению функционирования ее желез и закупориванию протоков.
  • Травмирование шейки матки во время проведения аборта или неосторожного осмотра  гинеколога.
  • При инфекционных заболеваниях мочеполовой системы ткани и железы матки способствуют закупориванию ее протоков, из-за чего начинают появляться кисты.
  • При менопаузе оболочка матки становится тоньше, а ее железы становятся более уязвимыми и начинают более остро реагировать на раздражители, вырабатывая чрезмерное количество слизи, что и приводит к закупориванию.
  • Также процесс закупоривания желез может быть вызван сбоем гормональной системы.

Симптомы

Обычно киста шейки матки протекает без ярко выраженной симптоматики, и обнаруживается только во время осмотра у гинеколога. Женщину не беспокоят боли в животе, а менструальный цикл остается прежним.

kista-1

 

Несмотря на бессимптомное течение болезни, не стоит игнорировать появление кист и не лечить их. Как и любое другое новообразование, киста может увеличиться в размере и спровоцировать деформацию матки. К тому же, киста – это место скопления бактерий, которые могут привести к новым гинекологическим заболеваниям.

Лечение

Существует несколько методов лечения кисты шейки матки. Способ лечение специалист назначает в кажом случае индивидуально, опираясь на протекание заболевания и состояние пациентки.

Методы лечения:

  • медикаментозное;
  • прокалывание и удаление гноя из кист;
  • лазерная деструкция;
  • терапия радиоволнами;
  • криотерапия.

Кроме дорогостоящих традиционных видов лечения, существую народные рецепты по лечению и удалению кисты шейки матки.

Насыпать в муку стакан предварительно измельченных семян тыквы, семь сваренных вкрутую яичных желтков и 500 мл подсолнечного масла. Смесь греть на водяной бане в течение получаса, регулярно помешивая. Принимать по чайной ложке с утра на протяжении пяти дней, затем сделать перерыв и возобновить лечение. Повторять, пока не закончится смесь.

При данном заболевании полезно пить тыквенный и картофельный соки, отвар из веток шиповника, листьев подорожника или одуванчика.

В покрытую эмалью кастрюлю налить 250 мл рафинированного растительного масла. Добавить в масло кусочек пчелиного воска, размером примерно со спичечный коробок. Подождать, пока воск не растает в масле, и начать добавлять в кипящее масло небольшие кусоки сваренного вкрутую яичного желтка. Смесь процедить и пропитывать ней тампон, который нужно вставлять во влагалище на ночь. Продолжать лечение 3-4 недели.

Залить 300 г изюма 500 мл водки. Настаивать две недели в теплом темном месте. Принимать три раза в день по столовой ложке. Курс лечения: месяц.