Рак шейки матки. Симптомы и методы лечения

Шейка матки – нижняя часть матки, соединяющая матку с влагалищем. Злокачественные опухоли на шейке матки занимают четвертое место по раковым заболеваниям у женщин (после рака желудка, молочных желез и рака кожи).

matka-2

Злокачественная опухоль в этой области развивается из уже имеющихся предраковых заболеваний, поэтому поставить диагноз незатруднительно.  Выделяют два основных типа рака шейки матки: плоскоклеточный рак и аденокарцинома.

Причины

Заболевание возникает из-за повреждения генетического состава клеток вследствие влияния различных факторов. К основным внешним факторам, вызывающих данное заболевания относятся вирус папилломы и герпес. Проникая в клетки шейки матки, эти вирусы приводят к образованию раковых клеток. Также к факторам риска относятся: курение, травмы во время родов, раннее начало половой жизни, эрозия шейки матки, длительный прием противозачаточных препаратов.

matka-1

Симптомы

На ранних стадиях рака шейки матки появляются кровянистые выделения из влагалища и небольшое количество крови в моче. Во время развития болезни у женщины появляется отечность ног, возникают боли в спине, снижается вес. При появлении крови из влагалища между менструациями, особенно после полового акта, необходимо прийти на осмотр к гинекологу.

Диагностика и лечение

Для начала необходим осмотр у врача-гинеколога. Специалист проводит пальцевое исследование влагалища, осмотр шейки матки с использованием зеркал и кольпоскопа. Таким образом врач определяет, в каком состоянии находится шейка матки, и нет ли на ней новообразований. Во время обследования врач может провести биопсию. При подтверждении подозрений, пациентку направляют к онкологу.

matka-3


Лечение раковой опухоли зависит от стадии заболевания, скорости прогрессирования и размера опухоли. Также врач обязательно учитывает, нет ли на данный момент в организме пациентки воспалительных процессов.

Пациентке удаляют раковую опухоль хирургическим путем. После операции могут назначить лучевую терапию, химиотерапию и прием медикаментов, останавливающих развитие раковых клеток.

Для профилактики заболевания нужно регулярно проходить осмотр у гинеколога и сдавать мазок из шейки матки. При обнаружении предракового заболевания, обязательно следуйте всем советам врача.

Рак шейки матки – это не приговор, болезнь легко диагностируется и лечится. После прохождения лечения женщина может жить полноценной жизнью и родить ребенка.