Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter Facebook

Сахарный диабет. Причины, симптомы, лечение


Это средство от прыщей поможет избавиться от них навсегда!

Избавление от прыщей за 3 дня - возможно! После этого они исчезнут навсегда!

Сахарный диабет возникает при расстройстве обмена углеводов и воды в организме, при котором нарушается функционирование поджелудочной железы. Именно производит гормон инсулин, благодаря которому происходит переработка поступающего в организм сахара. Без инсулина сахар не трансформируется в глюкозу, из-за чего сахар в большом количестве накапливается в крови и выводится с мочой.

С этим процессом происходит нарушение водного обмена. Ткани не удерживают в себе воду, в результате чего большое количество неполноценной воды выводится через почки.

saharniy-diabet-9

Данное нарушение обмена веществ в организме может быть как наследственным, так и приобретенным. Недостаток в организме инсулина провоцирует появление ранок и ссадин на коже, ухудшение состояния зубов и снижение остроты зрения, развитие гипертонии, почечных заболеваний и атеросклероза.

Сахарный диабет, в зависимости от причин возникновения, делится на 2 типа:

I тип – ювенальный. Возникает при недостаточном количестве вырабатываемого поджелудочной железой гормона инсулина. Данный тип считается самым тяжелым и трудноконтролируемым. Применять инсулин необходимо каждый день по одному разу.

II тип возникает при замедленной выработке инсулина или плохом усвоении глюкозы в организме.

Симптомы

  • постоянная жажда;
  • слишком частые позывы в туалет «по маленькому», при этом количество мочи увеличивается;
  • в некоторых случаях происходит обезвоживание организма;
  • зуд;
  • медленная регенерация кожи после ран и ссадин.

saharniy-diabet-3

Причины

Чаще всего диабет возникает при неправильном питании, стрессах, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточная физическая активность. Иногда он может быть наследственным или возникнуть как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания.

Диагностика и лечение

Диагностировать сахарный диабет и его тип должен опытный специалист после проведения ряда анализов и обследований.

Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно осматриваться у таких специалистов:

  • эндокринолога;
  • кардиолога;
  • офтальмолога;
  • невропатолога;
  • хирурга.

saharniy-diabet-8

При диабете 1 типа больному придется всю жизнь своевременно вводить в организм дозу инсулин. В случае диабета 2 типа вводить препарат инсулина нужно только при повышении уровня сахара в крови, а также регулярно пить лекарства, понижающие уровень сахара.

По утверждению специалистов диабет 1 типа и сложные случаи диабета второго типа окончательно излечить нельзя. Постоянное лечение лишь позволяет не допустить осложнений заболевания или замедлить их прогрессирование.

Диабет 2 типа в некоторых случаях может поддаваться лечению при соблюдении постоянной диеты и умеренных физических нагрузках. Но при сбое режима есть высокий риск повторного заболевания.

Существует оперативное лечение сахарного диабета, но пока оно далеко не совершенно. Суть его состоит в имплантации искусственного аналога поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара и при необходимости автоматически выделяет инсулин в необходимом количестве. Проблема заключается в том, что ученые пока не смогли разработать идеальный искусственный аналог инсулина. Синтетический инсулин, который вырабатывает искусственная «поджелудочная железа,» подходит далеко не каждому человеку.

Диета

При заболевании сахарным диабетом каждому человеку назначается индивидуальная диета, при составлении которой врач учитывает соотношение параметров роста и веса больного, а также его возраст. Основной целью диеты является поддержание в организме нормального количества сахара. Из рациона пациента исключаются содержащие сахар продукты и ограничивается употребление пищи с холестерином. Рацион должен содержать пищу, богатую клетчаткой: свежие несладкие фрукты и овощи, овес и бобовые. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, так как для усвоения небольшого количества еды организм расходует меньше инсулина.

saharniy-diabet-6

Наши читатели рекомендуют!

Для лечения прыщей, акне, угревой сыпи, черных точек и других дерматологических заболеваний, спровоцированных переходным возрастом, болезнями желудочно-кишечного тракта, наследственными факторами, стрессовыми состояниями и другими причинами, многие наши читатели успешно используют Метод Елены Мальшевой. Ознокомившись и внимательно изучив данный метод мы решили предложить его и Вам.


  • При диабете ни в коем случае нельзя голодать, так как это может вызвать нехватку сахара в крови, что также опасно для здоровья, как и его переизбыток.
  • Нормализовать уровень сахара помогают: рассол квашеной капусты, отвар из листьев одуванчика, шалфея и можжевельника.
  • Чай из листьев черники улучшает функционирование поджелудочной железы и способствует нормализации кровообращения, что особенно важно при возникновении ранок и ссадин.

saharniy-diabet-5

  • Очень важен при диабете правильный образ жизни. Больному нужно регулярно выполнять физические упражнения, соблюдать режим питания и сна. Также нужно постараться избегать стресса и не нервничать по пустякам.

saharniy-diabet-7

  • Снизить уровень сахара в крови помогает запеченный лук, который нужно есть утром перед завтраком в течение месяца.
  • 10 лавровых листов залить 600 мл кипятка и настаивать 2-3 часа. Принимать по полстакана трижды в день.
  • Залить кипятком перегородки грецких орехов. Пить настой небольшими порциями в течение всего дня.

Соки при сахарном диабете

Натуральные соки являются кладезем витаминов и несут огромную пользу организму. Однако следует учитывать, что несмотря на это, они имеют множество противопоказаний. При сахарном диабете следует учитывать калорийность сока, и количество углеводов в нем.

Больным диабетом 2 типа, сопровождающимся ожирением, нужно правильно рассчитать калорийность сока, чтобы не превышать суточную норму калорий. Количество углеводов нужно рассчитывать для того, чтобы определить правильную дозу инсулина.

Некоторые соки нормализуют уровень сахара в крови, а некоторые укрепляют организм и препятствуют развитию осложнений.

Важно, чтобы соки были свежевыжатыми. Ни в коем случае нельзя пить сок на голодный желудок.

Соки, разрешенные при заболевании диабетом:

  • Лимонный. Способствует очистке организма от шлаков, активизирует процесс обмена веществ и улучшает защитные функции иммунной системы. Для сока лучше всего использовать лимоны, имеющие тонкую кожуру. Пить такой сок нужно через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Или же сразу после напитка прополоскать рот.
  • Сок из ягод черники. Нормализует кровообращение, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу почек и помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  • Томатный. Способствует нормализации процесса обмена веществ, поэтого его нередко рекомендуют людям, страдающим диабетом. Данный сок улучшает работу сердца и пищеварение. Для сока лучше всего подойдут спелые красные помидоры, так как они содержат больше полезных для организма элементов. Важно: томатный сок нельзя пить при наличии камней в желчи и почках.
  •  Гранатовый. Является превосходной профилактикой развития осложнений. Данный сок замедляет усвоение холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но сок из граната нужно употреблять в небольшом количестве. Нельзя пить данный сок при повышенной кислотности желудка и язвах.
  • Клюквенный. Помогает предотвратить заболевание почек, улучшает состав мочи, способствует улучшению регенерации кожи, препятствует образованию тромбов.

Есть вопросы? Оставьте ваш комментарий

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.

-->