Гиперплазия эндометрия. Причины рыбьего запаха у женщин

Размножение клеток эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) происходит ежемесячно при фолликулярной фазе менструального цикла. Эндометрий разрастается под влиянием гормонов и меняет свою структуру . Это происходит для нормальной репродуктивной функции женского организма: таким образом яйцеклетка подготавливается к оплодотворению. Когда на эндометрий воздействует длительная экзогенная или эндогенная стимуляция без влияния гормона прогестерона, то клетки размножаются в чрезмерном количестве и эндометрий разрастается, то есть происходит его гиперплазия.

giperplazia-1

Не всегда гиперплазия охватывает всю слизистую матки, иногда разрастание может быть на определенных ее участках. В некоторых случаях гиперплазия может спровоцировать развитие раковых опухолей и быть причиной бесплодия.

Причины

Зачастую заболевание развивается перед менопаузой, хотя иногда может появляться и после первых месячных из-за аномально редких овуляций (олигоовуляции).

Гиперплазия внутренней слизистой оболочки матки возникает по причине нарушений гормонального фона: увеличения в женском организме количества эстрогенов и недостаточным количеством прогестерона. Развитию гиперплазии эндометрия способствуют сахарный диабет, ожирение и гипертония.

Также заболевание может возникнуть при миоме матки, хронических воспалениях органов малого таза, генитальном эндометриозе, болезнях печени, при которых происходит утилизация гормонов.

Симптомы

Зачастую гиперплазия эндометрия протекает без симптомов и обнаруживается во время ультразвукового исследования. Но у некоторых при гиперплазии возникают маточные кровотечения. Кровянистые выделения могут быть длительным, но с умеренной потерей крови.

giperplazia-2

Лечение

Гиперплазия эндометрия в некоторых случаях лечится консервативным путем, однако зачастую проводится оперативное вмешательство, при котором удаляется участок патологической слизистой.

Для лечения гиперплазии эндометрия в народной медицине используются лечебные комплексы, применяющиеся в течение четырех месяцев. Первый месяц лечения необходимо ежедневно пить свежевыжатый морковный сок и свекольный сок, каждого по 50 мл. Также нужно каждый день пить столовую ложку льняного масла перед приемом пищи дважды в день. Рекомендуется делать спринцевание настоем чистотела и пить настойку из алоэ. Для приготовления настойки нужно 400 мл сока алоэ смешать с таким же количеством меда и залить 700 мл кагора. Настаивать на протяжении 14 дней.

Засушить 50 г огуречных плетей и залить 500 мл воды, кипятить в течение 5 минут. Пить по 100 мл трижды в день.

На второй месяц к предыдущим рецептам добавляется настой боровой матки. Сухую боровую матку залить 40% спиртом или водкой, можно использовать и коньяк. Хранить настой в темной стеклянной бутылке. Пить по чайной ложке трижды в сутки, запивая водой. Курс лечения: 3 месяца.

В первой половине четвертого месяца нужно сделать небольшой перерыв, а затем продолжить принимать льняное масло и настой боровой матки.

На третий месяц необходимо прекратить делать спринцевания.


Сок корней лопуха смешать с соком корня золотого уса. Принимать два раза в день перед приемом пищи.