Мы в соц. сетях:

Вконтакте Twitter Facebook

Что такое гидросальпинкс. Методы лечения


Гидросальпинкс – чрезмерное накопление жидкости в области маточной трубы, возникающее по причине нарушения ее кровотока и лимфотока при воспалении фаллопиевых труб.

Гидросальпинкс возникает из-за спаечного процесса между складками внутренней слизистой оболочки маточных труб вследствии ранее перенесенных воспалений в области малого таза, кишечника. Такой процесс приводит к образованию кистообразных полостей, заполненных отечной жидкость. Также заболевание может быть спровоцировано патологиями строения органов малого таза.


gidr-1

Гидросальпинкс может быть простым (однополостным) и фолликулярным – содержащим несколько полостей с отечной жидкостью.

Симптомы

Острая форма заболевания, как правило, сопровождается высокой температурой (до 39 градусов). Накопленная жидкость имеет серозно-гнойный характер, а в паху возникают острые боли.

При хроническом сальпингите болезненная симптоматика отсутствует, отечная жидкость скапливается постепенно в небольших количествах. Из-за этого диагностировать заболевание без УЗИ практически невозможно. Только при скоплении большого количества жидкости в псевдокистах заболевание может проявиться ощущением тяжести в области малого таза или чувством наличия в нем инородного тела, но общее состояние больной не меняется.

Обычно кистообразные формирования, наполненные отечной жидкостью, возникают в обеих маточных трубах. Иногда может произойти прорыв абсцесса, при котором жидкость попадает в маточную полость и во влагалище. При этом увеличивается количество выделений из влагалища и возникают боли в области таза.

gidr-2

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируется в несколько этапов:

  • Осмотр у гинеколога. Позволяет определить эластичное округлое образование между маткой и яичником.
  • Ультразвуковое исследование. Дает возможность выявить жидкостное образование между маткой и яичниками.
  • Лапароскопия, носит не только диагностический, но и лечебный характер.

Отсутствие лечения или несвоевременное лечение может привести к разрыву маточных труб и их удалению, поэтому зачастую гидросальпинкс лечат при помощи оперативного вмешательства — лапароскопии. Данная несложная операция позволяет восстановить проходимость маточных труб.

При консервативном лечении, в первую очередь, устраняют воспалительный процесс, спровоцировавший развитие заболевания. Также назначается курс антибиотиков и физиотерапия. Для повышения эффективности медикаментов можно использовать народные средства, которые ускорят процесс выздоровления.

Облегчить состояние при гидросальпинксе помогут чаи из трав и соки из сырых овощей.

Для снятия болей и воспалений обычно проводят спринцевания травяными отварами (ромашки аптечной, дубовой коры, цветков мальвы, сальвии, корня лапчатки). Можно смешивать эти травы между собой. Для того, чтобы приготовить отвар две столовые ложки трав залить кипятком, настоять и процедить. Остывший отвар подогреть до температуры теда и налить в спринцовку.  Также отвар можно использовать для тампонов, которые закладываются во влагалище.

Капустные паровые ванны. Для процедуры вам понадобится стул или табурет с отверстием в днище, под сиденье которого нужно поместить ведро со смесью отвара пропаренных в молочном отваре листьев капусты и кипящей воды. Больному необходимо сесть на стул таким образом, чтобы пар попадал к половым органам. Для лечебного пара также можно использовать отвар из тертой черной редьки с растительным маслом, отвар сена.

gidr-3

Залить 10 л кипящей воды 50 г ягод и стеблей сухого можжевельника. Настаивать в течение двух часов, процедить и налить в ванну с теплой водой. Принимать ванну 30 минут.

Выдержать несколько суток в холодильнике листья алоэ, затем хорошо промыть их и высушить. Измельчить при помощи мясорубки или блендера и добавить в полученную кашицу топленое сливочное масло и натуральный мед. Столовую ложку смеси развести в 250 мл теплого молока. Принимать в течение двух месяцев.

10 г цветков акации смешать с 5 г измельченной сушеной коры акации. Добавить в смесь 10 мл спирта или водки. Настаивать 10-12 дней. 25 капель настойки разводить в столовой ложке воды и принимать за 30 минут до еды.

Столовую ложку сушеных семян подорожника залить 500 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут. Дать отвару настояться и процедить его. Принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения: 2 месяца.

После операции для избежания образования новых абсцессов рекомендуется дополнительно к основному лечению принимать спиртовые настои из корня лапчатки и ортилии. Настой из корня лапчатки необходимо принимать по 50 капель каждый день на протяжении нескольких месяцев. Настой из ортилии перед приемом растворить в 80 мл кипяченой воды и принимать по столовой ложке три раза в день.

Есть вопросы? Оставьте ваш комментарий

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.

-->